Маршрут затрагивает траверс трех хребтов бассейна Самура — Самурского, ГКХ и Кябяктепе. Впервые его прошла в 1972 г. экспедиция горной комиссии ЦСТЭ (рук. Г. Анохин и К. Ахмедханов). Экспедиция была экспериментальной, после чего Г. Анохин представил проект развития нового направления в туризме — туристских траверсов. Последующие годы подтвердили возможность траверсов на Восточном Кавказе, в частности в Дагестане: десятки групп из разных городов страны включали в свои маршруты многокилометровые участки траверсов. | 26. Траверс хребтов Самурского бассейна |
Из селения Усухчай, расположенного в среднем течении Самура, по автодороге перейти реку Чехычай и сразу за мостом сойти к пойме Самура. По висячему мостику переправиться через Самур и по тропе подняться круто вверх на склон горы Гестинкиль (рис. 26). Вначале по травянистым, а затем по скально-осыпным склонам, набрав большую высоту (река—836 м, подножие скальной башни Гестинкиля — 2040 м), идти к остаткам потерпевшего аварию самолета. По скалам, обойдя вершинную башню Гестинкиля, выйти на северные склоны горы, откуда взойти на вершинное плато Гестинкиля (2788 м). Продолжая обход горы, достигнуть осевого гребня Самурского хребта и по его травянистым склонам спуститься на перевал Гюпа (2340 м, н/к). Через него идет тропа к аулу Кочхюр. Перевал имеет две седловины, и, чтобы попасть на вторую, надо обойти невысокую вершину. Некрутой подъем выводит к заметной горе Гюпа (2401 м). Спуск по западному гребню на седловину перевала Ит (2260 м, н/к), где есть кош. Равновысотный травянистый гребень приводит к подножию горы Цифракиль (с лезгинского — "туманная гора”, 2409 м). Ее высшая точка лежит правее гребня Самурского хребта. До горы Кензинкиль через гребень хребта в глубоких понижениях проходит несколько троп. Наиболее известен перевал Курбанхев (2301 м, н/к), через который ходят горцы из аула Гра в долине Самура в аул Кимихюр на реке Кочхюрчай (приток Кураха). Перевал впервые пройден в 1953 г. группой И. Невского из Махачкалы. За горой Гридкиль (2636 м) гребень поднимается к обособленной горе Барза (2751 м). Тропа, идущая по хребту, обходит вершину Барзы в 100 м к северу. С Барзы видны аулы Гогаз и Усур, прижавшиеся к южным склонам горы. Крутой спуск к перевалу Куланвир (2610 м, н/к) с одноименным озером прямо на гребне. Через этот перевал ходят из аула Гогаз в аул Куказ. От перевала долгий подъем к горе Тунуга, причем на участке, где от нее отходит на юг отрог Хункур, надо сойти с хребта и войти в своеобразные "ворота Хункура”. За "воротами” короткий спуск в цирк и резкий подъем на скальный гребень, по которому взойти на Тунугу (2931 м). Далее крутой спуск на обрывающуюся к югу седловину и подъем на гору Курча Узловая (3001 м). Затем небольшой спуск к безымянной седловине и подъем в лоб на скальный пик Ялаха (3004 м), откуда видно озеро Чахивир у подножия перевала Ялах (2890 м, 1А). После спуска на перевал долгий и трудный траверс склонов и гребней, преимущественно скальных. Возможен и сход к родникам и траве в верховьях реки Ялахкам. В обоих случаях подъем на следующую вершину— Шаузкиль (3136 м) крут и скалист. На горе тур. Далее спуск на неявно выраженную седловину в верховьях реки Кахулдере и подъем по скальным ребрам на гору Баджа (3203 м). Между ней и горой Абрашан (3305 м) узкий скальный гребень (страховка!). Сам подъем на Абрашан несложен. На юг от вершины отходит длинный отрог, разделяющий ущелья рек Лакун и Кахулдере. Спуск по каменным ступеням выводит к перевалу Грысаль (Ичагельхен, 3160 м, 1А) с узкой, круто обрывающейся в обе стороны седловиной. Через перевал ходят чабаны и охотники из аулов Ича и Гельхен. Сложный подъем по разрушенным скальным блокам к горе Грысаль (3534 м). С вершины прямо за глубокой долиной реки Лакун широкогребневая гора Чилидик (3521 м), соединенная с Самурским хребтом перемычкой. С Грысаля простой спуск к перевалу Сейт (3460 м, 1Б) с озером и разрушенным мазаром на склоне. С перевала видна перемычка между Чилидиком (в отроге) и горой Кулекдаг (на Самурском хребте) с седловиной перевала Чилидик (3370 м, 1Б), причем перевал расположен ближе к Кулекдагу (3542 м). Попасть на перевал можно двояко: либо пройти до Кулекдага и по скалам спуститься на глинисто-щебнистое ложе перевала, либо, сойдя с гребня Самурского хребта, спуститься по крутому склону в каньон реки, откуда боковым контрфорсом взойти на перемычку южнее перевала и далее спуститься по гребню на перевал. С Чилидика видны скальные стены массива Унадаг (3697 м), выглядывающая из-за отрога гора Цоукульдаг (3736 м) и глубокое ущелье реки Кулекчай. Спуск с перевала (до 40°) по скальным перьям выводит к ложу Кулекчая. Прямо по руслу — вниз. Образуемую речкой серию порогов и водопадов обойти слева по ходу. Через 1,5 км спуска на левобережном склоне стоит кош, куда и нужно выйти. От коша вниз уходит тропа, по ней перейти на правый берег и спускаться по травянистым склонам вплоть до Шиназской долины. Не доходя до бурного Шиназа, переправиться через Кулекчай, а затем и Шиназчай на высоте 1700 м. Тропа заканчивается в ауле Шиназ. Путь от Шиназа до Лучека описан в маршруте 21, а переход вверх по Самуру до аула Кальял (1950 м) — в маршруте 20. От Кальяла вдоль речки Диндичай вначале крутой, а затем постепенно выполаживающейся караванной тропой выйти па перевал Диндидагский (2318 м, н/к). Седловины как таковой здесь пет: огромное зеленое плато затрудняет определение линии водораздела ГКХ. К западу высится скальная башня горы Диндидаг, а к востоку круто уходят вверх склоны горы Рокалдаг. На перевале небольшое болото, много кошей. Через плато перевала почти постоянно в обоих направлениях идут караваны лошадей и ишаков. Спуск к селению Агдамкелал крут. Крутой (до 40°) затяжной подъем к Рокалдагу (2977 м). С плоской вершины открывается вид на узел Таклика и Самурский хребет. Вначале крутой, а потом пологий спуск приводит на редко посещаемый перевал Аттол (2710 м, и/к). Едва заметная тропа спускается круто на север к одноименному аулу и еще круче — на юг в лесное селение Джимджимах, куда приходит и тропа с Диндидагского перевала. Далее траверс склона по высокой траве и через выходы сланцевых ребер с постепенным подъемом на гору Суджарай (2945 м), у подножия которой к востоку по линии ГКХ расположен благоустроенный кош. Перевал Суджарай (2760 м, н/к) представляет собой глубокое понижение в гребне. Далее по южным и северным склонам ГКХ выход к узкому перевалу Сувагиль Северный. Через ущелье высится гора Хач-Хач (3242 м). С перевала на юг сбегает большой правый приток Карачая — Хуторчай (кстати, водосбор у Карачая огромный и захватывает участок ГКХ от Самолити до Парсадана). Очень крутой подъем на юго-западное плечо Хач-Хача. Твердая осыпь и скальные ребра попеременно выходят на широкий гребень и затрудняют движение вверх. Дальнейший путь по хребту идет на высотах 2600—2900 м без особых взлетов и провалов. От перемычки Хач-Хач вдоль линии хребта тянется на 4 км река Узундере, исток Аттагая. Тропа из ущелья Узундере выходит на ГКХ на перевал Сувагиль (2820 м, 1А), расположенный к северу от горы 2858 м. На южном склоне перевала есть летовка, хорошо просматривается ущелье Карачая, в пойме которого видны дома селения Сувагиль. Не доходя до горы Парсадан (2838 м), ГКХ от небольшой узловой вершины делает резкий излом, меняя южное направление на северное. Отсюда начинается многокилометровый обход верховьев реки Курмухчай. По узкому гребню подъем на гору Кунахайдаг, затем длинный, средней крутизны спуск к перевалу Аттагайский (2602 м, н/к). Равновысотный скально-осыпной гребень выводит к горе Джалаир, у которой заканчивается обход правого истока Курмухчая — Кунахайсу и начинается бассейн Буланыхсу — главного истока Курмухчая. Далее крутой взлет к горе Гурджикошун (3062 м) и по ровному обрывистому гребню выход на гору Мушин (3070 м). Мушин "посылает” к долине Аттагая мощный отрог, а к Буланыхсу обрывается крутой скальной стеной. За небольшим понижением гребня начинается крутой взлет к вершине Ахвай (Маки, 3481 м). Уклон достигает 35°, много скальных выходов со стенками от 3 до 8 м. Как правило, они не монолитные, и их обходят по полкам или берут в лоб. Огромный горб Ахвая не имеет четкой вершины. Высшая точка отстоит от линии водораздела на 200—250 м, и к ней легко подняться по гребню. На северо-восток от Ахвая отходит длинный отрог, разделяющий Аттаган и реку Хумагань. Спуск вдоль каменных башен и по скально-осыпному гребню ГКХ к узкой седловине, и от нее короткий подъем на гору Хурай (3187 м). Вновь изгиб гребня в сторону ущелья Буланыхсу, заканчивающийся у отвесов горы Акбулак (3091 м). От Акбулака на юг опускается крутой острогребневый отрог, разделяющий ущелье Буланыхсу и многоущельный бассейн Ахсу — левой составляющей Курмухчая. С Акбулака через глубокое ущелье Буланыхсу виден маршрут траверса ГКХ от Джалаира до Ахвая. Спуск на Хурайский перевал (2806 м, 1А) короткий, крутой. От летовки на южной стороне перевала вдоль ГКХ уходит тропа к перевалу Аджукана. По травянистым холмам она выводит к большому озеру Мурана, в его прозрачные воды смотрится вершина Камцаня. Обойдя глубокую котловину озера по любому из берегов и поднявшись по травянистому склону, тропа выходит на перевал Аджукана (2894 м, 1Б). С перевала в реку Курдул сбегает речка Муранадере, а южные склоны представляют собой крутые скальные сбросы к реке Ахсу. С седловины перевала крутой (до 40°) подъем по скальным поясам на вершину Аджукана (3316 м), в которой ГКХ меняет восточное направление на южное. С Аджуканы открывается хребет Кябяктепе. Виден и огромный Сарыбашский "котел”, включающий в себя отроги и ущелья верховьев Курмухчая. Вначале спуск с Аджуканы пологий. Скальные выступы с востока с редкими выходами на гребень ГКХ, который обрывается на запад скальной стеной, надо обойти. Далее выйти к плоской травянистой седловине, откуда виден замкнутый цирк со снежными пятнами. По осыпи, а затем по камням взойти на крутой скальный гребень и по нему подняться к предвершине, потом к главной вершине Канталаш (3258 м). На север спускается безжизненное, покрытое черным сланцевым щебнем урочище Аджукана. Спуск средней крутизны к глубокой седловине перевала Канталаш (3095 м, 1Б) с пологим северным склоном через урочище Аджукана к реке Аджуканадере и крутым скальным южным склоном к реке Гамамчай. По крутому скальному гребню подъем на гору Хыртана (3361 м) с озером Хыртананоур на восточном склоне. Спуск к озеру крутой, частично по снежникам. У озера хорошие площадки для лагеря. Вдоль нависающего над озером снежника выйти на гребень ГКХ. Здесь широкая каменистая седловина перевала Хыртана (3212 м, 1Б), соединяющая реку Мугандере (бассейн Курдула) с главным истоком Гамамчая (бассейн Курмухчая). Подняться круто вверх к небольшой продолговатой вершине, затем спуститься к перемычке, ниже которой на краях обширных снежников приютилось до десятка маленьких озер. Крутой продолжительный подъем по осыпному вначале и скальному у вершины склону выводит на пик Курдул (3527 м)—высшую точку ГКХ на 70-километровом участке Гутон — Сейтюрт. От пика Курдул маршрут поворачивает на отрог Кябяк-перемычка, завершая этим траверс ГКХ. С Курдула видны крайние точки Самурской долины: Дюльтыдаг и Таклик на северо-западе, ледяная шапка Базардюзю на востоке. Видно рождение Ахтычая (Кябякчая) из снеговых пластов между вершинами Курдул и Каракая. Строение хребта Кябяк-перемычка резко отличается от ГКХ. Это узкий обрывистый гребень, прерываемый поперечными скальными сбросами. За ними глубокий провал, преодолеваемый лазаньем по скалам с верхней страховкой. Далее подъем на плечо, затем вверх через острый жандарм очередной горы к неглубокой перемычке и восхождение на гору Мугантепе (3387 м) по крутым (60—65°) скальным блокам протяженностью 70—80 м. Дальнейший спуск осуществляется по скальному гребню с преодолением поперечных пластов и жандармов. Подножие этого скального перехода ровное, мелкощебнистое, с пятнами снега. Здесь, правее гребня, хорошие площадки, есть вода. Далее небольшой подъем на осевой гребень и очень крутой спуск по острому гребню. Потом надо пройти шесть жандармов с глубокими (до 30—40 м) провалами между ними. К верховьям Ахтычая скальные сбросы достигают 400 м. С последнего жандарма крутой (55°) спуск на седловину перевала Кябяктепе (1Б). Но переходят через хребет не по ней, а выше, по склону горы Кябяктепе, куда выводит вначале скальный, а затем пологий среднещебнистый гребень. Вершина Кябяктепе покрыта мелкой чешуйчатой дресвой, кое-где переходящей в черный по цвету песок. Настоящий уголок пустыни! Пологий спуск по широкому гребню выводит на перевал Кябяк Восточный (3280 м, 1Б), ниже его на восточном склоне есть вода. Перевал ограничивает хребет-перемычку, связывающую ГКХ с хребтом Кябяктепе. Подъем на гору Мидахиль (3837 м) крут и сложен: вначале 400 м по твердому осыпному склону (45°), а выше по разрушенным скалам (250 м, 40°) под скальную стену; по 50-метровой стене (60°) с крючьевым охранением на вершинную башню. Спускаются с горы по разрушенным скальным зубьям. По узкому скально-осыпному гребню вниз на широкую седловину перевала Мидахиль (3540 м, 1Б). Здесь частые гости туры, которые подходят к палаткам, не боясь людей. Подъем на гору Цнмирцы (3894 м) крутой (40—45°). У вершины встречаются скалы, чередующиеся с крутонаклонными полками. На спуске с горы и на заснеженном грсбне перевала Цимирцы (3633 м, 1Б) можно увидеть диких коз, уларов, грифов. Спуск по осыпи, затем по гребню перевала, есть хорошие площадки, далее подъем по крутому взлету к горе 3770 м. Вначале зигзагами, а затем используя козьи тропы выйти к скалам и по ним на вершину 3770м. На спуске в сторону горы Деавгай пять жандармов, за которыми гребень достигает самой низкой своей точки на отрезке 3770 м. Подъем на Деавгай труден из-за обилия скальных выходов, которые можно обойти справа по ходу при перильном ограждении с забивкой ледовых крючьев. Три крутых взлета по границе заснеженных скал, ледово-снежных карнизов и крутосклонного южного сброса выводят к вогнутой вершине Деавгая (4016 м). На севере гора образует почти отвесную черную сланцевую стену с контрфорсами и обширным снежником у подошвы. Деавгай — высшая точка хребта Кябяктепе — имеет и альпинистский маршрут 1Б. По описанному маршруту в 1972 г. совершила первопрохождение вершины группа К. Ахмедханова. Первое же известное восхождение совершено еще в 1872 г. русским ученым А. Беккером. Деавгай расположен в географическом центре Самурского водосброса, ограниченного с севера Самурским хребтом, а с юга—ГКХ. На северо-западе легко угадываются вершины Таклик, Хашхарва, Дюльтыдаг, Балиал и Бабаку, а на востоке — Шалбуздаг, Ярудаг, Чарындаг и Базардюзю. Отрезок хребта между Деавгаем и горой Мицир (3741 м) имеет локальное название Магидаг. Для прохождения гребень Магидага нетруден. Вначале крутой (35—40°) спуск приводит к озерку, за которым несколько километров широким гребнем до перевала Цейлахан (3175 м, 1А). Спуск с перевала в долину Ахтычая и дальнейший переход вдоль реки до впадения в нее Фии описан в маршруте 4. По автодороге, пробитой в скалах, пройдя аул Смугул и серные бани Курукала, за один переход можно достигнуть райцентра Ахты. |