Маршрут целиком проходит в районе Богосского хребта и его отрогов (см. рис. 23). В аул Хуштада из Махачкалы летают вертолеты. От летной площадки подняться к аулу и его кривыми улочками выйти к началу тропы, идущей на запад, к видимым лесам и высокой сторожевой башне. Начальная часть пути сразу втягивает в походный ритм. Тропа траверсирует склон хребта снизу вверх лугами, а затем чистейшим сосновым лесом. Много полян, в лесу есть родник. Сушняка здесь практически нет: его собирают жители Хуштады и Тисси. На перевале через отрог (около 1600 м) древняя сторожевая башня. С перевала просматривается долина Андийского Койсу. Дальние планы пересечены множеством поперечных отрогов. На спуске с перевала тропа вновь наискосок траверсирует теперь уже южный, пустынный склон отрога. Издали видны сакли аула Тисси, а вскоре и сам он остается позади. Короткий спуск к чистой воде реки Тиссигай. Подъем от Тиссигая до перевала Емила (1590 м) короток, с небольшим набором высоты. Тропа, почти не снижаясь, траверсирует склон хребта Бежатала. Это теперь правобережный склон долины реки Кила. В 1,5км от перевала с тропы открывается вид на ледяные вершины Богоса и Када от ледяного купола Ижены до Осуки. Отсюда же видны почти все главные пики Богосского массива. С одного из углов поворота тропы на пологих южных склонах хребта открывается вид на аулы Санух, Тенла, Мухарх. Пройдя через Санул и Тенлу, тропа, резко теряя высоту, входит в тень домов древнего Тинди. Селение протянулось вдоль гребня, восточная стена которого круто падает к реке Тиндигол. В нем есть дома XVIII и XIX вв., поражает красотой и мощью мечеть с минаретом XVII в. Тропа из Тинди в верховья Килы выходит с южной стороны селения. Через 0,5 км острое скальное ребро, за которым видны резкие изгибы Кильского ущелья. Крутой спуск к висячему мосту над Тиндиголом. За мостом тропа бежит вдоль бурной Килы, то невысоко поднимаясь над ней, то прижимаясь прямо к воде. Вокруг первозданная природа, на левобережных склонах появляются деревья, много зеленых полян. Лишь за кошем Гундучи ущелье расширяется и Кила принимает справа самый большой свой приток — Ангидарилих. Перейти его в сухую погоду не сложно. Вверх по левому берегу Ангидарилиха можно идти прямо по галечниковой пойме или по террасам и склонам хребта Агаготли. Когда за рекой, оседлав гребень отрога, покажется аул Ангида, на зеленой террасе левого берега появится конная тропа из аула Акнада. По тропе левого берега дойти до русла реки Ацебари, стекающей с перевала Арида, и далее по суженной долине Ангиды. Окружающий пейзаж пустынен, склоны гор сухие, безжизненные. С мыска у впадения в Ангидарилих речки Энигабатли (высота уже около 2000 м) показываются впереди, на скальном крутяке, окна, стены и башни аула Аша, лежащего в центре огромного цирка. Вершины хребтов, окружающих цирк полукольцом, не превышают 3600 м. Через перевалы Ашииского цирка жители аула ходят в соседние долины Ахваха, Рутлуха и Хуштады. Не поднимаясь в Ашу, дойти до МТФ, где начинаются тропы на перевал Букуль. По тропе, вернувшись несколько назад, через березовый лесок выйти к террасам реки Энигабатли и переправиться на ее левый берег. Тропа идет по склонам высоко над рекой, за которой тянется короткий отрог Богосского хребта. Склоны отрога круто падают к долине Энигабатли. Набирая высоту и двигаясь на восток, тропа постепенно уходит влево. В момент, когда на противоположной стороне появятся горизонтальные площадки со скальными обрывами, надо перейти верховья реки и зигзагами подняться на самую верхнюю площадку. Весной здесь еще лежат глубокие снега, летом же радует глаз пышнотравье. На горизонте плывут в мареве ледяные купола Диклосмты (4285 м), Ортлобека (3977 м), Амстхан-Султана (3903 м) — высших точек Снегового хребта. До перевала рукой подать. Пологие склоны безводного лога плавно выводят на гребень Богоса. На этом участке хребет из острогребневого становится платообразным. Именно здесь две тропы из Аши пересекают водораздел, чтобы уже на восточной стороне слиться в единый путь. Северная часть платообразного перевала Букуль (3086 м, 1А) ниже, а южная, куда выходит маршрут, выше (3126 м). С перевала хорошо виден северный сектор горизонта. Прямо над Букулем встает бесснежная гора Маглучулюкук (3566 м), от которой Богос резко меняет северное направление на восточное. На этом поворотном отрезке запоминается островерхий Ахуцазук (3571 м) — высшая точка хребта от перевала Арида до горы Анчаро. Просматривается и хребет Гамчил, служащий водоразделом Рутлуха и Тлянуба. На западе виден Ашинскнй цирк. Чтобы взглянуть на недалекие высочайшие пики Богоса и Када, лучше всего взойти на невысокую (3276 м) гору Чавчала, что широким осыпным куполом высится к югу от перевала. Упираясь в облака, стоят пики Ижена, Анчобола и Осука. На востоке, за темным провалом долины Аварского Койсу, вздымаются вершины Нукатля, среди которых выделяется снежно-скальный Темиргох (3926 м). По осыпным склонам несложный спуск к реке Кунтли. На русле встречается сохранившийся с зимы снег. Идти можно по обоим берегам, выбирая более удобную травянистую террасу. Через 1,5 км река втягивается в узкое ущелье, иногда скрывается в каньоне. Ущелье (4 км) — наиболее сложное препятствие на пути к Рутлуху. Постепенно ущелье расширяется. На правой его стороне можно увидеть причудливые россыпи камней и отдельных скал, над которыми гремит водопад. За этим приметным местом надо перейти набравшую силу реку, носящую теперь название Габди, и по появившейся конной тропе продолжать спуск. Не доходя до Рутлуха, тропа сворачивает на восток, в сторону аула Дагбаш. Отсюда хорошо видны дуга перевала Арида, а за Рутлухом — снежные вершины хребта Росода. В ясную погоду можно рассмотреть и выемку перевала Росода к востоку от пирамидообразной горы Чартлягох (3554 м). Почти не теряя высоты, тропа приводит к аулу Дагбаш — самому высокому (2100 м) и самому последнему в ущелье Рутлуха, откуда надо спуститься серпантинами тропы к мосту через Рутлух. Чуть ниже моста Рутлух принимает речку Росода. На ее правом берегу есть тропа, на которую следует выйти. На пути к перевалу Росода встречаются участки сосново-березового леса. От уреза реки Рутлух до гребня перевала по вертикали свыше 1400 м, и потому лесная половина пути приятна и несложна. На лугах тропа теряется. Нужно постоянно видеть по правую руку северо-восточный отрог Чартлягоха, а затем и саму вершину. Уже в виду перевала Росода (3318 м, 1А) можно подняться на небольшой отрог и с него сойти на седловину или от подножия перевала идти прямо вверх по твердой осыпи. На перевале тур. Впервые перевал Росода прошли в 1982 г. москвичи (рук. С. Герасимов). Прямо на запад вздымается ледяная шапка Ижены (4025 м), откуда круто спускается ледник Семилда. Порожистая река Семилдаор выбивается из-под него и, повторяя дугу хребта Росода, устремляется к реке Черах. Спуск крут, но короток. Вначале небольшие выходы скал, а затем длинные шлейфы осыпей приведут к поляне и остаткам коша. Вниз по левобережью Семилдаора от коша тянется тропа, которой и надо следовать. Река постепенно скрывается в узком, глубоком ущелье, а тропа, теряя высоту, выходит на южный отрог горы Росода. Здесь летний кош, красивые виды на глубокую долину Чераха, на ледники и реки вершин Тлим-Капусли (3769 м), Ободсон (3708 м) и Джарачан (3602 м). Ущелье Чераха — одно из красивейших в альпийском Дагестане. Селения его, исключая заброшенный Суэтль, расположены высоко над рекой. Тропа, бегущая вниз, проходит через заброшенные и населенные аулы. От коша крутой спуск по серпантинам тропы к небольшому ручью. В сильные дожди переправа осложнена. Подъем к МТФ, спуск к полупустому аулу Таниб и легкий подъем к аулу Сабда. Здесь сады, возделанные поля. Тропа часто забегает в боковые ущелья. Если за Сабдой встречается широкая лесистая долина, то следом подходит полутемное ущелье с громким эхом от ревущей воды. За очередным отрогом показывается аул Хиндах. Спускаясь по возделанным полям, тропа постепенно выходит на окраину Хиндаха. Здесь много деревьев, дома старинной постройки. С автодорогой Советское — Тлярата аул связан 6-километровым подъездом. Спуск по дороге к аулу Нижний Хиндах прост и легок. У шоссе, на высоте 1300 м, и заканчивается маршрут. |