В известный своими умельцами аул Кубачи ведет тяжелая для шоферов дорога. От Маджалиса ехать вверх по Уллучаю, а затем — вдоль его левого притока Дживуса (см. рис. 5). Далее дорога, немыслимо извиваясь по лесистому склону, с трудом достигает аула Трисанчи. Подъем так и называется — Трисанчинским. Выйдя на гребень отрога, дорога уходит вверх до самого райцентра Уркараха. Не въезжая в селение, она огибает его и в высшей своей точке — Уркарахском перевале (1231 м) выходит на луговые склоны. Уже 25 км позади. Относительно короткий, но крутой спуск приводит к Бугану — так называется Дживус в среднем и верхнем течении. От моста через реку вновь многокилометровый подъем к Кубачинскому перевалу. На 43-м км от Маджалиса — Кубачинский перевал (1490 м), с которого дорога уходит на аулы Сутбук и Урари в верховья Буганского ущелья. Еще 2 км подъема, и мы в Кубачах, исходном пункте маршрута. Осмотрев Старые и Новые Кубачи, спуститься по дороге к отмеченному повороту на Сутбук. Она, то снижаясь, то поднимаясь, идет на запад. Через 3 км влево отходит малонаезженная грунтовая дорога к аулу Ураги. Спуск осуществляется по северным склонам Буган-Кинтурского водораздела. Буган зарылся в каньон, и его с дороги не видно. Абсолютные высоты хоть и невелики, но леса в пути нет. Островки его видны у подошвы склона. От аула каменотесов и искусных камнерезчиков Сутбука крутизна возрастает. Лишь у моста через крупный правый приток Бугана — Кумакарихерк заканчивается этот тягучий спуск. Вскоре на пути вырастает крупный аул Урари, но дорога ведет все дальше в горы. Спуск в ущелье Бугана, после чего на 1,5—2 км дорога переходит на левый берег и, достигнув места впадения в Буган реки Цугнихерг, возвращается на правобережье. В этом месте маршрут покидает автодорогу, и дальнейшее движение до селения Кули проходит по тропам среднегорья. Дорога же идет ущельем Цугнихерга на перевал Гуцабек и дальше в бассейн Казикумухского Койсу. Место слияния Цугнихерга с Буганом (высота 1320 м) в народе именуется "Мурмаем”. Небольшой переход до аула Нахки осуществляется по южным обрывистым склонам хребта Сукар. Тропа то поднимается высоко по склону, огибая глубокие лога и балки, то спускается к узким террасам Бугана. В пути встречаются летовки, где есть родниковая вода. Леса здесь нет, склоны к концу лета выжжены солнцем, осыпи, кое-где обнажения скал. Подъемы тропы в общем итоге превышают спуски, так как набор высоты от "Мурмая” до Нахки составляет 200 м. Аулы Нахки и Наци связывает отличная тропа 2 км. Река делает большую петлю, выгнутую к югу, но горцы этих аулов пробили более короткий путь через отрожек хребта Сукар. Близ Наци в Буган впадает крупный левый приток, собирающий грунтовые и родниковые воды с восточного склона огромной по площади горы Шунудаг (2963 м); с окружающих Наци высот Шунудаг хорошо виден на западе. Тропа между Наци и Кассагумахи тянется левым берегом уже маловодного Бугана. Склоны гор все более сдавили ущелье, однако здесь сосредоточено немало селений: Урджаги, Кассагумахи, Бикала, Нижний и Верхний Каршулмахи и др. За аулом Урджаги ущелье постепенно меняет направление на западное. К аулу Кассагумахи от тропы отходит ответвление, аул хорошо виден за рекой. Но транзитная тропа продолжает подниматься к небольшому аулу Бикала. С подъема видны вершины Буган-Уллучайского водораздела. За ним начинается одна из крупных рек Дагестана — Уллучай. Бикала расположилась на крутяке высоко над Буганом (около 1900 м). Кругом клочки возделанных полей. Жизнь здесь трудна, нет садов, хороших путей сообщения, долгие зимы. Потому основное занятие горцев — овцеводство. К аулу Нижний Каршулмахи тропа ведет почти без набора высоты, затем поднимается, огибая один из притоков верхнего Бугана. Сверху видно, как тропа, перейдя реку, зигзагами взбирается на водораздел с Уллучаем. Именно туда и направлен маршрут. Спуск к Бугану — только что рожденному горному потоку. За рекой развилка троп: виденная с левобережья тропа идет на юг, а вправо отходит тропа на аул Цовкра 1-я. Высота этого места 2100 м, и отсюда начинается подъем на перевал Чарубуту (2470 м, н/к). Желательно запастись водой, так как дальше маршрут пойдет по хребту. Вначале путь проходит по травянистому склону, но ближе к гребню водораздела появляются осыпи и выходы мергелистых скал. Сам хребет удобен для прокладки по нему троп: он широк, округлые вершины ненамного превышают по высоте седловины. Тропа, выйдя на гребень, меняет направление на западное. С хребта виден на севере Шунудаг, а далеко на юге — Нуссадаг и Алахундаг Северный. Прямо внизу змеятся речки, которые, сливаясь, образуют Уллучай. Около 2 км пути по хребту до узловой точки 2568 м. Не поднимаясь на эту гору, надо траверсировать осыпной склон в верховьях Уллучая и выйти на четко видимую седловину перевала Чарубуту. Здесь тур, собираемый горцами для ориентации в тумане. С перевала видны аул Цовкра 1-я и несколько аулов в долине правого притока реки Кули. Вид на Шунудаг закрывает вершина 2568 м. С перевала надо идти на юго-запад по снижающемуся хребту. Кстати, этот участок гребня — часть огромного водораздела рек Сулакского бассейна, бассейна Уллучая и других рек предгорья. С очередной узловой горы перед глазами распахивается широкая долина Кули — основного притока Казикумухского Койсу. Видны река, дорога вдоль нее, домики нижней части селения Кули. Спуск не труден: вначале по тропе траверсировать склон отрога, а затем зигзагами двигаться вдоль борта высыхающей речки прямо к селению. Здесь заканчивается первый, как бы акклиматизационный, этап похода. Из Кули в аул Хосрех и далее на Чирагский перевал проложена неплохая щебеночная дорога. Если до Хос-реха транспорт попадается довольно часто, то на перевал ходят считанные автомашины, для которых он — нелегкое препятствие. По дороге на правом берегу Кули следует дойти до Хосреха — одного из древнейших лакских аулов (он упоминается в исторической хронике XIV в. "Тарихи Дагестан”). Возле аула развалины средневековой крепости Тамас, по преданию разрушенной войсками Тимура. Близ Хосреха сливаются реки Хлюбалдиних (левый приток Кули), Виралю и Чаранних. От слияния двух последних и начинается собственно Кули. От южной окраины аула идут пути на Чирагский перевал и к долине Виралю. После моста через Чаранних проселочная дорога вьется правым берегом Виралю, то прижимаясь к реке, то поднимаясь на 30—40 м на террасы. Когда на противоположном берегу покажутся серые строения небольшого аула Чара, надо сойти с дороги и перейти Виралю. Хорошая тропа ведет вверх по реке к далекому перевалу Алахун. Чара (и МТФ при нем) — последнее селение перед барьером Самурского хребта. От Чары на юг к перевалу Чульты уходит набитая тропа, по которой и следует идти. Вначале тропа проходит над обрывами к Виралю, а затем поднимается на отрог хребта. С высоты мини-перевала видно слияние Виралю с Харчунчаем, а прямо на юге — скалистая гора Лагизури. Короткий спуск к каньону Виралю. Река бьется среди камней, ревет на порогах, и грохот этот разносится по всему ущелью. Отвесные стены левого берега, над которым проходит маршрут, через 1 км вновь прячут горный поток в каньон. Но вот каньон остается позади. Тропа спускается к реке и до впадения справа Лагизури идет по руслу Виралю. Справа по ходу в Виралю сбегает много чистых ручейков, несложных для переправ. У слияния на высоте 2577 м Лагизури и Виралю надо переправиться через Виралю и дальше идти уже вдоль Лагизури, ее левым берегом. По водности обе реки примерно равны, но главным истоком Кули считается все же Виралю. Характер долины Лагизури постепенно меняется. Долина чем выше в горы, тем больше расширяется, — правда, в основном за счет левобережных склонов. С возвышающейся над долиной горы Лагизури ступенями спускаются длинные скальные пояса. Уже невдалеке белеет снежный гребень Самурского хребта, закрывший впереди весь обзор. Там, где сливаются три истока Лагизури, надо перейти последовательно западный и южный истоки. Оказавшись на "стрелке” южного и восточного истоков, следует начать подъем по последнему истоку. Выше эта речка сжимается поперечными скальными сбросами, но в них легко найти более пологие полки и кулуары. На юге во всю свою мощь встает пик Нуссадага (3741 м), а прямо на западе видно глубокое седло перевала Лагизури (3420 м, 1А). После прохождения ущелья и боковых скальных ступеней на перевал поднимаются по крупнощебеночной осыпи. Скальные выходы близ седловины легко обойти. Перевал Лагизури находится в северном отроге Самурского хребта, между вершинами Нуссадаг (к югу от перевала) и Лагизури (3663 м). Посещается редко. Впервые разведан и пройден туристами из Буйнакска в 1983 г. Спуск в бассейн Харчунчая положе, но длиннее. Вначале идти по большому снежному полю прямо к истоку ручья. Затем по обоим берегам набирающего силу ручья выйти к узкому ущелью, образованному отрогами Нуссадага и Лагизури. Последние 400 м перед впадением слева в Харчунчай ущелье расширяется, позволяя плавно сойти к реке. Перейдя Харчунчай на правый берег, подняться по тропе к перевалу Алахун Западный. Харчунчай по протяженности не уступает Виралю (длина реки 16 км), но по среднегодовому расходу не так велик. После расширения долина Харчунчая сжимается, образуя так называемый Харчунский коридор. В этом месте восточный отрог скального пика Нуссадаг и западный контрфорс горы Ницазан (3381 м), почти соединившись, образуют узкое ущелье. Еле различимая тропа переходит на левый берег. Переправляться лучше утром и сразу уходить вверх, на кромку отвесных скальных прижимов, и по наклонным полкам продолжать Движение вдоль реки. В самом начале небольшого расширения ущелья отходит вправо тропка на перевал Нусса (3574 м), ждущий своих первопроходцев. Спуск к Харчунчаю короток. Здесь в реку впадает левый приток, и хотя ущелье несколько раздалось, но только за счет левобережных склонов. За рекой с востока круто падают пласты черного мергеля, над которыми высоко в небо уходит скальный пик Алахундага Северного. С достигнутой высоты 2822 м практически начинается затяжной подъем к перевалу Алахун Западный, Места эти холодные даже летом. Солнце заглядывает в ущелье лишь в полдень, так как с востока стеной стоит хребет Кокма, а с юга и запада — высокий водораздел Самурского хребта. От очередного левого притока Харчунчая идет пологий (20—30°), но длинный подъем. Здесь много остатков старых лавин, кое-где перекрывающих боковые притоки. Весной это уже сплошное снежное поле, границами которого служат окружающие гребни. Постепенно, следуя строго на юг, надо выйти в предперевальную чашу, в большей части своей забитую снегом. Ровный гребень перевала Алахун Западный (3550 м, 1А; 1Б—весной) уже виден четко. Выбор пути последнего подъема зависит от года. Весной (апрель—май) при обилии снега лучше уйти на левый по ходу склон, где есть незаснеженные гребни. Снежные надувы и карнизы нависают над северным склоном перевала и зачастую грозят лавинами. Летом (июль—август) лучше подниматься в лоб, ибо крутизна склона не превышает 30—35°. При подъеме в хорошую погоду слева по ходу можно увидеть крутые склоны одной из высочайших вершин Самурского хребта — Алахундаг (3801 м). За спиной же из-за многочисленных гребней и отрогов выглядывает не менее величественный скальный пик Алахундага Северного. Перевальная седловина широкая, щебнистая, с редкими выходами скальных пластов. При необходимости на ней можно заночевать. К западу тянется длинный, с небольшими взлетами гребень Самурского хребта, образующий срезанную вершину горы Каталкац (3795 м), на востоке доминирует Алахундаг. Далеко внизу просматривается ущелье Алахунчая (в нижнем течении — Хеляхан), окаймленное по бокам высокими отрогами Самурского хребта. Замыкает эту панораму острогребневой скалистый хребет Кябяктепе, в котором легко различить высшую точку хребта — гору Деавгай (4016м). Несмотря на то, что перевал Алахун Западный давно известен среди лакцев и лезгин, первое его прохождение с севера на юг состоялось только в 1980 г. туристами из Бобруйска (рук. В. Соколов). Спуск на юг по мелкой, плотной осыпи длиной 150 м и крутизной до 30°. Затем небольшой участок крутой (40°) живой осыпи, где следует навесить перила. Далее идти по оставшемуся с зимы снегу 100—120 м до узкой скальной полки. Здесь также навесить 15-метровые перила. С полки спуск на дно крутого ущелья, где часты следы лавинных выносов. Несмотря на высоту, в этом южном цирке несравненно теплее, чем во время подъема. Через 1,5 км от перевала ущелье расширяется, а многочисленные притоки образуют одну водную артерию — Алахунчай (Хеляхан). Левым берегом дойти до характерного сужения, где, соблюдая осторожность, можно пройти прямо по кромке воды. Этот участок (не более 210 м) преодолевается в касках: со скал часто сыплется каменная крошка, падают отдельные крупные камни. Далее на пути спуска вновь сужение (400 м), требующее эквилибристики по береговым валунам. Затем появляются зеленые площадки. После третьего левого притока долина поворачивает на юго-запад. В этом месте есть кош. Если взглянуть на пройденный путь, можно увидеть седловину перевала Алахун Западный и часть гребня Самурского хребта, Третий левый приток — река Кутур — рождается на западных склонах хребта Цоукульдаг — одного из самых мощных отрогов Самурского хребта. После слияния Алахунчая и Кутура река носит название Хеляхан. Не переходя реки Кутур, подниматься ее правым берегом. Узкое дикое ущелье на первый взгляд не имеет выхода, но, пройдя 3 км вдоль порожистой реки, можно увидеть широко раздавшийся водосбор, замкнутый со всех сторон горными хребтами. Ручьи веером сбегают вниз с севера, востока, юга и рядом с небольшим кошем сливаются в единый поток. От коша видны седловины не разведанных пока перевалов, ведущих в верховья Шиназчая. Перевал Кутур не виден, но восхождение на него начинается именно с этой полянки. Перейдя правый приток Кутура, надо круто подняться на отрог, разделяющий "веер” правых притоков и основной сток реки. Кутур течет в узком, трудно проходимом ущелье, почти в каньоне. С гребня отрога река не видна, но возможен хороший обзор. Подъем по гребню не более 1 км, после чего, не теряя высоты, траверсировать склон и выйти в верховья речки. Перевал уже виден, подъем на него несложен. С верховьев речки выход на старую морену, разделяющую два истока Кутура. Прямо на юге высится гора Кутур (3644 м) с характерной полосой скал. Ниже вершины глубокий врез перевала Кутур (3485 м, 1А). По мелкой, а затем по твердой осыпи выйти на перевал. Вид на восток, в сторону Шиназчая, ограничен близкими отрогами. За глубоким провалом долины Шиназа высятся гребни Самурского водораздела. Среди вершин выделяется Курудаг (3837 м) — высшая точка хребта на участке от Алахундага до Гестинкиля. Перевал Кутур редко посещается из-за своей удаленности. Впервые его обнаружили и прошли в 1983 г. горные туристы из Бобруйска. Спуск на восток по некрутой осыпи до истоков речки. Идти можно по обоим берегам круто падающей речки, но на выходе из ущелья придерживаться только правого берега. Верховья Шиназчая лежат на высоте около 2550 м, т. е. потеря высоты на 4-километровом спуске с перевала составляет 900 м. В верховьях Шиназчай получает имя Курапнец — по названию вершины Курапдаг в истоках реки. Курапнец в этом месте протекает в узком ущелье, прорезая поперечные сланцевые отроги. Надо переправиться на левый берег реки и по хорошей тропе двигаться вниз. В русле встречаются пороги и перепады высотой 0,4—1,5 м, образованные выходами скальных пород и нагромождением обломков камней. Склоны ущелья покрыты альпийскими лугами. Несмотря на ограниченный кругозор с отдельных подъемов тропы, при взгляде на правый склон ущелья можно увидеть вершину Цоукульдаг (3736 м). Восточные отроги горы заставляют ущелье делать большую дугу. Чем ниже, тем чаще попадаются летовки и коши. Тропа попеременно пересекает сбегающие с Курудага и Курусукиля левые притоки. У коша Кулабад скальный останец. От коша тропа идет к речному обрыву и с него зигзагом спускается к реке Уна, на противоположной стороне которой высится длинный скальный мыс. Для пополнения запасов продуктов можно зайти в аул Уна. По правому берегу Уны идти вверх. Боковые травянистые гребни ограничивают панораму в сторону перевала. Правым берегом, обходя прижимы и набирая высоту (устье Уны—2300 м), выйти на коши оттуда и стартовать на перевал Кураб. Несколько выше коша открывается обширный горный цирк с крутыми стенами и желобами речек. В волнистой линии Самурского хребта трудно найти нужную седловину перевала. Снега нет, травянистые лужайки невысоко поднимаются по гребням. Вокруг царство черных скал, гребней, осыпей. Тропа в давние времена была проложена к перевалу по низовьям всех правых притоков реки, учитывая, что основной сток идет из-под вершины Унадага. Но тропа сейчас разрушена, лишь отдельные ее куски можно обнаружить у самой кромки гребня. Предлагаются два равноценных по сложности пути на перевал. Первый вариант: перейдя через большой ручей, обогнуть отрог горы 3582 м и подняться ко второму перевальному ручью; далее взойти на очередной отрог и, не теряя высоты, выйти к сухому руслу, затем прямо вверх по скалистому гребню; в продолжение всего подъема справа течет Уна; скальный гребень сменяется крутой твердой осыпью, в которой различимы следы тропы; закладывая зигзаги, идти круто вверх к пологой седловине в гребне несколько выше перевала и через невысокий бугор спуститься к перевалу Кураб. Второй вариант выводит прямо на перевал. Минуя каньон и водопад на Уне, надо подняться со страховкой по скалам на характерный выступ в гребне горы 3582 м и двигаться по нему вверх. Справа и слева в глубоких промоинах несутся вниз ручьи. В верхней части гребня, откуда он почти отвесно взлетает к вершине, нужно свернуть вправо и через верховья второго ручья выйти на пологий отрожек, откуда уже виден перевал. Далее подъем по осыпям и скальным поясам на очередной отрог. Отсюда видна большая часть маршрута первого варианта. Уклоны отрогов и склонов по маршруту второго варианта — от 30 до 45°, тогда как в первом варианте есть участки до 50°. Последний участок подъема прост, и выход на перевал Кураб возможен без организации страховки. Перевал Кураб (3392 м, 1Б) лежит между вершинами Унадаг и 3582 м. На его пологой седловине озеро. Другое название перевала — Унабедюк (по аулам на противоположных склонах). Впервые его посетили в 1969 г. туристы из Днепропетровска (рук. П. Кекало), когда группа, совершив траверс Самурского хребта, спустилась с перевала Кураб на запад. Первопрохождение перевала принадлежит туристам из Дагестана (рук. Г. Газимагомедов), взошедшим на него в 1972 г. с запада и спустившимся в верховья реки Курах, в аул Бедюк. Восточный склон положе западного. Слева по ходу в неглубокой долинке течет речка Сарфу. С перевала видно место ее впадения в речку, истоки которой находятся несколько севернее. Спуск идет по широколобому отрогу вначале по мелким, но плотным сланцам, а затем по сочным альпийским лугам. Ниже по течению Сарфу кош, возле него следует перейти речку (высота 2200 м) и, траверсируя пологие склоны короткого отрожка, спуститься в аул Бедюк, который как бы прилег своими саклями к крутому склону левого берега реки Чимичай. Поднявшись из аула на пологий гребень отрога хребта Чимидаг, можно выйти на проселочную дорогу Рича — Усуг. По ней идти вниз вдоль реки Хоредж, через маленький аул Хоредж, к месту слияния Кураха и Хореджа. Дальнейший путь по широкой пойме приводит через 1,5 км в аул Усуг, а еще через 2 км в аул Гельхен — конечный пункт всего маршрута. Из Гельхена можно уехать на автомашине. |